El yaniqueques
oh yaniqueca es una torta deliciosa, pertenece a la gastronomía criolla y
procede de la región este. Donde se elaboraron los primeros yaniqueques de la república
dominicana fue en la ciudad de san Pedro de Macorís.
Cuando se
hizo el primer yaniqueques, se elaboro
como como una galleta simple frita, pero después de tanto tiempo hemos visto
como esa receta ha cambiado radicarmente , hoy día se puede encontrar
variedades inmensa de forma de elaboración de una yaniqueca oh yaniqueques.
Detrás de
mi lugar de trabajo existe un restaurante de yaniqueques, donde puedes
encontrar variedades como: yaniqueques rellenos de:
Queso
Salami
Jamón y
queso
Carnitas
fritas
Huevos duro
Mariscos
Pescado
vegetales
Pechugas
En fin
existen muchas formas de ingerir este alimento típico de la cocina dominicana.
Este plato
se puede llevar a otro nivel, solo es cuestión de mucha imaginación y es lo que
hemos querido hacer y compartir contigo hoy . vamos a elaborar unos yaniqueques
con toping de salsa de mora.
Ley en
un articulo hace un tiempo de un famoso periódico de la república dominicana en su sección de gastronomía , donde decían que
aun nadie ha podido hacer unos yaniqueques como los de boca chica, si bien es
cierto que son deliciosos también es cierto que podemos hacerlos igual oh mejor
que esos.solo debes de realizar la receta tal cual lo indica en tu recetario.
Son 2
versiones de yaniqueca oh yaniqueques que existen en la república dominicana,
uno se le conoce como tapao de yaniqueca y al otro se le conoce como yaniqueques
.:
LAS
YANIQUECAS: son aquellas que se hacen gorditas, redondas y pequeñas y se le
coloca un ingrediente en el centro y se tapa con otra yaniqueca estos también se
les dicen tapao.
EL YANIQUEQUE:
es una galleta grande fina y crujiente, el cual se come solo ,pero también puedes
acompañar con cremas y mermeladas.
Se dice que los yaniqueques dominicanos son una imitación
de los panqueques también conocidos en
estados unidos como Johnny cakes.
Los pancakes
son muy diferentes a los yaniqueques ya que uno es esponjoso y el otro crujiente, el uno se usan
técnica de amasadlo el otro no. Pero como siempre existen tantas versiones e
historias gastronómicas.
También
existe una historia que me causa mucha risa, supuestamente el fundador de los yaniqueques,
vino a radicar en la república dominicana, y los citadinos decían vamos a comer
donde Johnny cakes( jajaja) perdonen la risa pero me causa tanta risa de solo
escuchar esta historieta tan irreal.
Los yaniqueques
con chocolate son el derriengue en lenguaje popular de un dominicano.}
Esta es
otra versión de los yaniqueques ver receta aquí:
1 libra
de harina de trigo blanquita
2 cucharadas
de royal oh polvo de hornear
1 taza
de leche caliente
Media taza
de agua tibia
3 tazas
de aceite
Sal una
pizca
Agua tibia
cantidad necesaria
1
cucharada de azúcar blanca
3
huevos
Preparación:
Cernir la harina, sal,
azúcar y royal e ir agregando la leche tibia el huevo y la mantequilla, ir
amasando y agregar el agua tibia, amasamos todo hasta que se convierta en una
masa homogénea. Dejamos reposar por 1 hora y después hacer círculos grandes
y freír en abundante aceite hasta que dore.
PARA EL TOPPING:
3 tazas de azúcar
1 cucharada de mazole
1 pizca de sal
3 tazones de moras
1astilla de canela
2 cucharadas de
vainilla
Preparación:
Lava las moras y en
un bol con ayuda de un tenedor tritura hasta que se deshaga un buen poco, mezcla
con la azúcar y la mazole diluida en agua, la canela, la vainilla y deja hasta
que se convierta en una mermelada y queden los trocitos de mora.
Lleva a la nevera enfría
y sirve sobre los yaniqueques.
NOTA
Las moras no se
cultivan en la república dominicana pero puedes comprar envasadas en los supermercados
nacionales venden de muy buena calidad.
Espero tengas suerte
con esta receta . Provecho.
.
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