Casi estamos en semana
santa y como en navidad tenemos recetas especiales para esta época, pero no
crean que solo en república dominicana hacemos un postre delicioso como la
habichuela con dulce, muchos países también
tienen su comida especial para la semana mayor oh semana santa.
Uno de los postres que
más me gustan para estas ocasiones además de la habichuela con dulce es el
postre mexicano de capirotada muy
parecido al pudin de pan que hacemos acá en república dominicana.
Si conoces algún postre
especial de tu país para estas fechas te invito a compartir la receta oh
enviarme el nombre en facebook para publicar la receta y así cada día mas expandir
las diferentes culturas de nuestros países.
Para esta receta he
utilizado pan viejo duro de varios días dejado en la mesa tapado.
Pero también les
comento que es una versión de la receta original, la he elaborado a mi manera y
aunque si tiene mucha similitud a la capirotada mexicana he incorporado otros
ingredientes como los besitos de chocolate y cereza.
También otro de los
ingredientes que he optado para hacer más rápido y simple es usar dulce de leche,
oh leche condensada para aderezar al final.
Existe una versión exquisita
en lo particular me gusta muchísimo la capirotada blanca hecha en mezcla de
leche condensada y crema y guineo tiene un sabor delicioso y además es súper
agradable a la vista.
Los mexicanos suelen
hacer esté postre para los viernes santos, miércoles santos y sábados santos.
Esta es una receta
adaptada así que te recomiendo ver la receta original de capirotada para que
puedas ver los ingredientes sustituidos.
INGREDIENTES PARA
HACER UNA CAPIROTADA MEXICANA.
1 taza de piloncillo.
3 taza de agua.
1 ramita de canela oh
1 cucharada de canela molida.
1 clavo de olor (si
quieres puedes echar varios pero como esta especie es muy fuerte prefiero solo
agregar 1)
2 cucharadas de mantequilla
derretida, si quieres puedes sustituir por aceite.
20 rebanadas de pan deagua (aunque los mexicanos lo elaboran con un pan llamado pan bolillo)
1 taza de frutos secos
_ (almendras, avellanas, cacahuate ósea maní, entre otros de tu preferencia.)
1 taza de chocolate
besitos de chocolate.
2 tazas de cerezas
frescas oh fresas.
Si quieres puedes echar
todas las frutas de tu preferencia.
1 taza de pasas
1 lata de 360 gramos
de leche condensada oh dulce de elche.
PREPARACION DE LA
CAPIROTADA:
Prender el horno a 350
grados.
Llevamos el agua, la
canela, el clavo de olor y si deseas echar una ramita de vainilla también es
muy válido hasta un olor delicioso proporcionara entonces agregar el piloncillo
y llevar todo a la estufa a hervir, cuando todos los ingredientes se hayan
mezclado entonces es momento de retirar del fuego el olor nos indicara de inmediato
cuando casi esta porque será un olor más intenso y fuerte.
Cuando ya tengas este
jarabe que es lo que buscamos crear entonces lo que vamos hacer es agregar un
poco de aceite a cada rebanada de preferencia con una brocha y llevarla al
horno, algunas personas fríen el pan pero creo que es mejor hornear para que
tenga menos grasas, luego de barnizar colocar todos los panes en una charola oh
lo que es igual una bandeja y llevar al horno por unos minutos hasta que veas
que están tostado y su color cambio a dorado.
Ahora lo que vamos
hacer es montar la capirotada, en el pirex que vamos hacerla engrasamos un
poquito y luego le vamos pasando las tostadas por el jarabe y luego colocándoles en el pirex hasta que tengamos toda una capa de tostadas y colocamos un poco de
cada ingredientes y luego colocamos otra capa hasta que tengas todas las capas
y los ingredientes en el pirex.
Con el jarabe restante
lo vas a bañar todas las tostadas y cubrir con papel de aluminio y llevar por
unos 40 minutos al horno.
Luego de ese tiempo
sacar dejar refrescar y servir, aderezarlo con un poco de la leche condensada
decorar con chocolates y cerezas en trozos.
Si quieres darle otros
toques también es válido solo debes de agregar unas cuantas tapas de ron oh
tequila.
Espero te animes hacer
este delicioso postre de cuaresma mexicana y nos cuente qué tal te fue
elaborando esta receta, recuerda que todas las recetas que hacemos en esta página
son sencillas y bien económicas, así que no hay excusa. Disfruta de estas
próximas vacaciones de semana santa.
QUE ES EL PILONCILLO ??
ResponderEliminarQUE ES EL PILONCILLO ??
ResponderEliminarNO SE QUE ES EL PILONCILLO
ResponderEliminarhola gloria el piloncillo Azúcar moreno que se comercializa .
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