viernes, 5 de diciembre de 2014

RECETA PARA HACER LA MASA DE CATIBIA.

Esta es una receta casera de catibia de yuca (hojuela de yuca).

Ingredientes:
3 libras de yuca.
1 taza de agua hirviendo.
1 cucharada de sal.
8 tazas de aceite para freír.




Preparación:

En tu mesa de trabajo, vas a limpiar completamente y vas a untar aceite suficiente, además también vas a untar tus manos con aceite.
Pelar, lavar y secar la yuca llevarla a un procesador oh simplemente rallarla con un guayo artesanal.
Ya que la yuca esta rallada y es una masa de una misma consistencia es momento de envolverla en un paño limpio esterilizado y que este seco, realmente en la casa se utilizan cobertores de almohadas (fundas de almohadas).
Ahora lleva a la secadora de tu lavadora de ropa y seca hasta que haya exprimido todo el almidón de la yuca.
Ahora lleva un caldero con el agua y la sal y deja que empiece a hervir,y agrega la yuca empieza a mover y debe de estar a fuego bajo deja que se cocine bien.
Ya después de cocida la masa coloca sobre la superficie de trabajo que haz aceitado y empieza a trabajar el bollo. Amasa hasta que el bollo este de una forma elástica como si fuera masa de harina, entonces es momento de sacar los círculos con un cortados y rellenar con lo que prefieras.

DEBES DE TENER EN CUENTA:

La masa después de hecha no la puedes llevar a la nevera pues se seca y cuando vayas a freir se rompe, la forma correcta de mantener la masa en en una funda en una superficie  fresca ni caliente ni fría. Puede durar hasta 3 dias.

Este es el relleno para las empanadas de yuca.clic aquí⏪


Estas empanadas se pueden rellenar de carne molida, queso, vegetales, marisco lo que se te antoje. Espero esta receta la pongan en práctica en estas navidades. Feliz navidad.

6 comentarios:

  1. ¿Se puede hacer la masa de catibia con harina de yuca de la que viene procesada y venden en fundas en los supermercados?

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  2. ¿Se puede hacer la masa de catibia con la harina de yuca procesada que venden en fundas en los supermercados?

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  3. Hola nunca la he intentado de esa forma.pero seria interesante hacer la prueba. Aunque no creo que tendría la misma calidad.recuerda si se seca mucho la masa se quiebra y las empanadas se rompen.

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  4. Yo la hice pero se me daño ya que heche la masa en el cardero y se puso qur no quisieran saber quiero que me diga si es bollo o toda despues que se le saca el almidon..?? Buenas tardes

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    1. Hola Dinelson!!que pena hasta ahora si puedo responder tu comentario.si aun te funciona debes hacee de la siguiente manera. Despued que seque el almidon agrega de golpe al caldero y cuando agarre una consistencia pegajosa retira y amasa en la mesa .

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  5. Gracias por compartir tus recetas.he aprendido mucho con estas recetas qie pasas ,por favor comparte una de pastelitos .

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