domingo, 18 de diciembre de 2011

`PASTELÓN DE BERENJENA

Receta de cocina para pastelón de berenjena 


INGREDIENTES:


2 BERENJENAS
MEDIA CEBOLLA PICADITA
6 HUEVOS
MEDIO LITRO DE NATA (crema de leche) LÍQUIDA
ACEITE
HARINA
PAN RALLADO
SAL.





Pelar las berenjenas, cortarlas en rodajas finas, espolvorearlas con sal y dejarlas en un colador 2 horas para que suelten su jugo amargo.

Enharinar sólo la mitad de las berenjenas,freir en aceite de oliva y sacarlas a un plato con papel absorvente.
A continuación, con la otra mitad, rehogarlas con la cebolla picada.

Mezclar los huevos con la nata (crema de leche) y con el refrito de las berenjenas y cebolla.Batir hasta que quede una masa fina y echarles sal.
Untar con un poco de aceite un molde para pudin y espolvorear con pan rallado para que se desmolde facilmente.

Colocar las rodajas de berenjenas fritas en el fonde del molde, verter sobre ella la mezcla de los huevos y la nata (crema de leche).

Colocaren el horno a 180 grados C. al baño María y tapar con papel de aluminio hasta que quede esponjoso.

Desmoldar y servir caliente.



OTRA VERSIÓN: PASTELÓN DE BERENJENA :


2-3 berenjenas medianas
5 pechugas de pavo
2 libras de queso mozzarella
sal
aceite de oliva virgen extra

Para la bechamel:

- 400ml de leche
- 40g de mantequilla
- 1/2 cebolla pequeña picada muy fina
- 50g de harina de harina (2 cucharadas colmadas)
- 1 cucharadita rasa de sal
-1 pizca de nuez moscada

Quitar los extremos de las berenjenas y cortarlas en láminas de 1-2 cm:

También pueden cortarse en rodajas si nos es más fácil.
Salar ligeramente por ambas caras y dejarlas reposar.
Mientras, precalentar el horno a 180ºC con calor por arriba y abajo.

Para la salsa bechamel:
Calentamos en el microondas la leche.
Ponemos en una sartén o cazo hondo la mantequilla. La fundimos y añadimos la cebolla con la sal y a fuego suave la pochamos 10 minutos sin que coja color, o hasta que esté blandita y transparente.
Añadimos la harina a la mantequilla con la cebolla y sofreímos 5 minutos a fuego muy bajo sin dejar de remover hasta que la harina tenga color dorado (pero nunca marrón, porque eso significaría que se ha quemado).
A continuación añadimos la leche caliente din dejar de remover con unas varillas (las venden de silicona para no rayar sartenes antiadherentes). A fuego medio movemos en circulos constantemente. Cuando comience a espesar, bajamos el fuego y cocinamos 10 minutos sin parar de remover. Probamos de sal y añadimos más si es necesario. Ponemos nuez moscada al gusto (tiene un sabor muy potente por lo que no hay que pasarse) y apartamos del fuego.

Forramos una bandeja de horno con papel de aluminio o de hornear y lo pintamos con aceite. Secamos con papel de cocina las láminas de berenjena y las ponemos sobre la bandeja, pincelándolas con otro poco de aceite (si tenemos spray de aceite las pulverizamos ligeramente) Asamos las berenjenas 30 minutos a 180ºC.
Cuando estén asadas, las sacamos del horno, pero no apagamos éste. Ponemos en el fondo de una fuente de horno (como la receta es para dos personas, debe ser de unos 20cmx25cm) dos cucharadas de bechamel.
Sobre esta y cubriendo toda la base ponemos unas láminas de berenjenas con cuidado de no quemarnos, porque estarán calientes, pechuga de pavo y 3 cucharadas de bechamel.
Cubrimos con otra capa de berenjena, pechuga y bechamel.
Ponemos la última capa de láminas de berenjena y la cubrimos con la bechamel restante. Rallamos el queso y lo espolvoreamos sobre la bechamel.
Metemos al horno a 180ºC media hora, y gratinamos los últimos 5 minutos si la superficie no está dorada.


Consejos:

-Las láminas de berenjena también pueden hacerse a la plancha, aunque es más rápido y cómodo asarlas en el horno.
- Antes de montar el pastel hay que calcular más o menos cuantas láminas de berenjenas hay que poner en cada capa para que luego no nos falten ni sobre. Lo mismo para las lonchas de pechuga de pavo.
- Ya que las berenjenas soltarán algo de jugo,para que no quede demasiado "caldoso" la bechamel debe quedar espesa.
- Las dimensiones de la fuente de horno son importantes, ya que si es demasiado grande no tendremos ingredientes suficientes para hacer tres capas. mis recetas comida hecha en casa.




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